Senin, 01 Agustus 2011

Es Koktail Selasih, Segar dan Menggugah Selera

Agar tetap sehat dan bugar selama berpuasa, mengonsumsi buah yang kaya serat dan vitamin sangat disarankan.  Untuk  variasi, kreasikan buah menjadi es atau bahan minuman sehingga lebih menggugah selera. Seperti Es Koktail Selasih, minuman ini mudah dibuat dan rasanya dijamin segar. Resep/Dapur Uji/Foto: Budi Sutomo.

  • Es Koktail Selasih
    Bahan:
    200 g semangka, potong bulat
    200 g anggur hijau, cuci bersih, potong-potong
    150 g jeruk mandarin kalengan
    150 g stroberi, potong-potong
    ½  sdm biji selasih, rendam air matang hingga mengembang
    300 g potongan es batu

    Air Gula:
    700 ml air
    150 g gula pasir
    60 ml syrup rasa leci
    5 buah cengkih
    4 cm kayu manis

    Cara Membuat:
    1.    Didihkan air, masukkan gula pasir, kayu manis, dan cengkih. Masak hingga mendidih. Angkat. Masukkan syrup buah leci, aduk rata. Dinginkan.
    2.    Campur potongan semangka, stroberi, anggur, biji selasih dan jeruk mandarin ke dalam air rebusan gula. Aduk rata. Dinginkan di dalam kulkas selama 3 jam.
    3.    Tuang koktail beserta isinya ke dalam gelas saji. Tambahkan beberapa potong es batu. Hidangkan.
    Untuk 8 Porsi
    Tips: Buah bisa diganti dengan potongan nanas, pepaya, blewah atau buah lain sesuai selera.

    Budi Sutomo adalah penulis gizi dan kuliner.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

WELCOME TO BLOG KEVIN FARELL

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA

Like Button